资讯中心
公司动态

唐双宁董事长在光大证券H股上市仪式上的致辞

2016-08-18 10:09:54 来源: 订阅将本文转发至
| | | | | | |
收藏本文 | 字号大小+ -

大家好!他们给我准备了一个稿子,开头是感谢这个,感谢那个,我就不念了,总之都感谢。

 

我是前天乘着深港通的“列车”来港的,选择今天的日子来给光大证券上市鸣锣开道。之所以选择这个日子,是因为这个日子记载着太多的光大的苦难与辉煌。我说四个8.18。一个是33年前的818日,光大集团在香港成立,从此光大走上一条曲折发展道路,期间有过辉煌,但也因资不抵债濒临破产,2007年被迫进行改革重组。经过几年卧薪尝胆,在2010818日,光大银行A股上市,标志着光大的起死回生。这是第二个8.18。之后光大进入康复阶段,然而天有不测风云,三年后在光大准备纪念成立30周年的第三个8.18的日子里,光大证券不明不白陷入“乌龙指”风波,一时间黑云压城城欲摧。然而我们挺过来了,终于在2014年底完成改革重组,历史遗留问题全部解决,走上强身健体之路,并进入历史最好发展时期:资产总量超过4万亿,是2007年改革重组时的6倍,利润增幅名列央企前茅,2015年进入世界500强,2016年位次又提升107位,列313位,从提升位次角度居全球金融业第一名。在这个背景下,我们迎来第四个8.18,今天在这里见证光大证券H股上市。一会儿我手起锤落,就将是光大的8家公司的第10支股票上市。而且我开玩笑说一年我敲一次锣就行了,他们向我汇报说9月份我还要来港为光大旗下一家公司上市敲锣,真是全然不考虑我胳膊的感受。开玩笑了。

 

2013年的“乌龙指”事件,曾给光大证券带来重创。但在短短3年时间里,光大证券励精图治,取得了跨越式发展,2015年公司净利润增长达270%。今天的上市可以说是否极泰来,否定之否定,是“乌龙指”点出了“金凤凰”。

 

光大集团发展到今天,各类子公司、孙公司已经500多家,可谓“子孙满堂”。今天,我们把光大证券这个好孩子送到香港和国际市场摔打磨练,这个孩子好像还挺受欢迎——H股发行自88日启动以来,投资者类型多元、认购踊跃,国际配售和公开发售都实现了超额覆盖,投资者认购的热情,是今年以来中资企业在港上市中不多见的。我希望光大证券H股上市后,能以创新表现和不凡业绩为香港市场带来新风,以“我以我血荐轩辕”的精神,三年内再造一个新的光大证券。

 

今天早上为祝贺光大证券上市写了一首词,我以中华诗词协会顾问的身份给大家朗诵一下:

 

减字木兰花

光大证券H股上市

 

唐双宁西元2016818日急就

 

香江举目,

八月十八曾几度?

 

卅载加三,

放眼今朝处处欢。

 

锣声平地,

多少圆缺都忘记。

 

一盏同干,

待到他年上九天。

理财推荐