资讯中心
光大要闻

光大集团与招商局携手开创合作新篇章

2018-01-17 11:09:42 来源: 订阅将本文转发至
| | | | | | |
收藏本文 | 字号大小+ -

1月16日,中国光大中心10楼会议室洋溢着浓浓的情谊、合作的诚意。光大集团与招商局集团共聚一堂、共谋发展,共同签署战略合作协议,携手开创合作新篇章。

在光大集团董事长李晓鹏、招商局集团董事长李建红等领导的见证下,集团副总经理吴富林、招商局集团副总经理王宏代表双方签约。集团监事长朱洪波主持仪式。集团执行董事、副总经理吴少华,执行董事、光大银行行长张金良,副总经理蔡允革、葛海蛟,集团董事会秘书叶振勇;招商局集团总会计师付刚峰,副总经理邓仁杰,董事、招商金融董事长兼CEO洪小源,总经理助理、招商海通董事长李亚东,董事、招商蛇口董事长孙承铭共同见证。

根据协议,双方将发挥各自优势,在金融服务、产融结合、城市与园区、综合物流、生态环保、健康及旅游等六大领域进行深度战略合作,实现双方资源共享、优势互补,全面开创合作发展新篇章。

签约前,双方进行了友好、深入的交流。李晓鹏深情表示,老家来人、十分激动,欢迎远道而来的李建红董事长及招商局各位老朋友。这次签约,是自己到光大后签署的第一份战略合作协议,意义非凡。李晓鹏表示光大集团作为驻港中资企业之一,1983年在香港创办,是国家改革开放初期的桥头堡,具有与招商局相似的产融结合与陆港两地优势,历经改革重组,现已发展成为拥有金融全牌照的国有金融控股集团。希望双方在深化既有合作的基础上,突出亮点工程,打造品牌项目,深化合作发展。他特别指出双方可以从四个方面积极探索深度合作:一是联手打造粤港澳大湾区产业基金;二是联合开拓大健康、大旅游领域合作新空间;三是开展环保领域合作,共同打造“绿色丝绸之路”;四是发挥招商局、光大的资产管理能力,研究推出资本层面合作平台。最后,李晓鹏诚恳表示,招商局是光大集团学习的榜样,希望招商局在自身发展的同时,与光大合作共赢,实现共同发展。

李建红高度认可李晓鹏的合作建议,认为具有极强的实操性。李建红表示,这次带队到光大走访,内心十分高兴,李晓鹏董事长在招商局工作了3年5个月零10天,为招商局的发展做出了突出贡献,李晓鹏董事长是招商局与光大合作的纽带,两大集团的战略合作是“天作之合”。招商局高度重视与光大的合作,双方有相同的产业,也有各自的优势,相同产业可以合作形成合力,迸发出更大的竞争力;交叉优势可以取长补短、优势互补,共同开创发展新空间。招商局将与光大集团一道,以做强做优做大为共同目标,以市场化机制为保障,力争不断深化合作,在更多创新领域取得突破。

光大集团综合金融部、光大证券、光大保险、光大信托、中青旅集团、光大控股单位负责人和招商局集团办公厅、战略发展部、物流航运事业部、招商资本、招商公路、招商仁和寿险、招商平安资产等单位负责人参加签约仪式。