资讯中心
光大要闻

李晓鹏两会观点:要坚持金控公司服务实体经济的宗旨

2018-03-05 08:52:57 来源: 订阅将本文转发至
| | | | | | |
收藏本文 | 字号大小+ -

两会期间,全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏的发言、观点被多家主流媒体报道、转载,引起广泛关注。

在4日上午政协经济界别小组会议上,李晓鹏表示,光大集团是中国探索金控模式的一个先行者,要在习近平中国特色社会主义思想指导下,在社会各界特别是在各位政协委员的帮助下,在当前深化金融改革、防范金融风险、继续为实体经济服务上,发挥金融控股集团所特有的作用。

对于金控集团的建设,李晓鹏表示有两个方面需要强调:一是要促进金控集团的发展,作为金融百货公司的金控集团,可以向包括公司消费者和个人消费者在内的广大消费者提供一揽子的金融服务,这是金融发展规律的要求。二是要健康发展,因为金控集团提供多牌照的金融服务,在管理上特别是在风险管理上难度比单一金融牌照机构更有挑战性,因此要加强金融控股公司股东的审查,要坚持不同牌照在营运上的风险隔离,要坚持金融控股公司为实体经济发展的根本服务宗旨等等,在大家的关心下把金融控股公司做好。

在接受中国证券报记者采访时,李晓鹏表示,金控公司没有天然风险,它作为金融机构的存在形式,不是说它就比其他金融机构风险大。但由于金控公司是混业经营方式,经营管理的难度比单一金融机构大。他同时就加强金控公司风险管理提出建议。

在回答证券时报记者关于“一带一路”倡议下中国企业“走出去”有哪些潜力领域的提问时,李晓鹏表示,中国在基础建设领域有很强实力,可以对外输出,甚至向美国和欧洲输出基建项目都有很大空间。此外,中国民众对健康医疗的需求很大,中国可以通过并购的方式,引进医疗领域的先进技术。