资讯中心
光大要闻

光大携手腾讯:共推金融创新发展

2018-03-30 09:04:11 来源: 订阅将本文转发至
| | | | | | |
收藏本文 | 字号大小+ -

南国春早,万物迎新。3月29日,中国光大集团(简称“光大集团”)与深圳市腾讯计算机系统有限公司(简称“腾讯”)在深圳腾讯大厦举行了战略合作协议签约仪式,发挥各自在金融服务和互联网技术上的优势,在科技金融、互联网+等方面积极推进金融创新的发展。

光大集团董事长李晓鹏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席仪式并见证双方签约。光大银行行长张金良,光大集团高管、董事会秘书叶振勇,综合金融部总经理陈昌宏,腾讯支付基础平台与金融应用线副总经理朱立强、微信支付副总裁李培库、腾讯云商务副总裁李文涛共同见证签约。集团副总经理吴富林,腾讯支付基础平台与金融应用线副总经理、金融政策办公室主任马晓东代表双方签约。

根据协议,双方将彼此作为互联网金融业务的主要合作伙伴之一,在商业模式创新方面开展强强合作,拓展在各自领域的市场空间,在金融服务、金融科技、生态环保、健康及旅游等方面开展战略合作。

在金融服务方面,深化支付、缴费、理财、信用卡、证券、基金、供应链金融等多领域合作;在金融科技方面,加强双方在大数据、人工智能、区块链等领域的合作;在生态环保方面,就环境生态保护、城市可持续发展建设领域形成战略全方位合作,共同建立全球领先的环保工业互联网和延伸到家庭的垃圾分类网;在健康及旅游方面,加强双方在互联网医疗、健康管理等产业项目的深度合作,探索新型互联网健康医疗服务模式。共同探索智慧旅游、旅游分期、旅游理财等业务发展,为客户提供全方位旅游服务。

签约仪式前,双方进行了友好、深入的会谈。李晓鹏对马化腾主席、腾讯公司一直以来给予光大的关心与支持表示衷心感谢。他表示,光大集团1983年在香港创办,是国家改革开放的桥头堡,产融结合的先行者,历经改革重组,现已发展成为具有金融全牌照、产融结合、陆港两地优势的大型国有金融控股集团。下一步,光大希望依托腾讯先进的互联网、云计算等技术,加强信用卡、云缴费、理财等银行业务领域以及旅游、生态厕所、环保等实业领域合作。共同成立“科技金融创新实验室”,研究共推新科技产业基金。希望双方共同努力,深化务实合作,不断聚焦创新,开启合作新篇章。

马化腾表示,腾讯公司与光大集团已进行诸多积极的尝试与合作,腾讯作为一家高科技公司,可以为光大集团注入以互联网为基础的数字技术与能力,借助双方的优势,携手为用户提供全方位、差异化、专业化的金融产品及服务。

签约仪式后,马化腾向光大赠送了代表腾讯文化特色的企鹅与京剧中刀马旦角色相融合的纪念品,寓意双方在未来合作中,碰撞出别样火花,创造出金融与互联网相结合,满足用户需求的金融产品。李晓鹏向腾讯回赠了礼品“万马奔腾”骨瓷,寓意光大集团与腾讯的战略合作“马到成功,万马奔腾”。

光大银行、光大证券、光大永明保险、青旅集团、光大控股、光大银行科技公司、光大银行深圳分行,腾讯相关负责人参加签约仪式。

理财推荐