资讯中心
光大要闻

光大证券成功举办2017年度业绩发布会暨业绩路演活动

2018-04-09 08:57:08 来源: 订阅将本文转发至
| | | | | | |
收藏本文 | 字号大小+ -

4月3-4日,光大证券2017年度业绩发布会暨业绩路演活动在香港成功举办。光大证券董事长薛峰、执行总裁周健男出席业绩发布会。公司业务总监李炳涛、董事会秘书朱勤参加活动。来自高盛、瑞士信贷、美银美林、中金公司、恒健控股等国内外知名投行、券商分析师及机构投资者共计70余人参会。

在业绩发布会上,薛峰系统阐述了光大证券未来的战略目标和发展方向。他指出,光大集团新一届领导班子明确了新的发展战略,目标是用5-10年时间打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团,通过打造“四、三、三”工程,培育出“四个全球领先”、“三个中国一流”、“三个国内特色”的优秀光大企业。薛峰表示,光大证券作为集团旗下核心投资银行板块,为实现集团李晓鹏董事长提出的打造中国一流投资银行战略发展愿景,将主动融入集团战略优化,通过打造“名星、名品、名店”,实现“产品精致、获客精准、服务精细、管理精益”,在新的发展规划里承担更加重要的角色,成为集团战略积极的参与者和受益者。

周健男代表公司经营管理层向与会投资者和分析师详细介绍了光大证券2017年年度经营业绩和主要业务情况。2017年,面对复杂多变的外部环境,公司坚持“稳中求进”工作总基调,在行业收入利润普遍下滑的背景下取得较为稳定业绩,全年累计实现营业收入98.38亿元,同比增长7.35%;归属母公司股东净利润30.16亿元,同比增长0.11%。稳健的发展步伐和稳定的经营业绩为公司赢得了良好市场声誉。光大证券连续三年蝉联《金融时报》和中国社科院共同评选的“年度最佳证券公司”,再次荣登香港权威杂志《亚洲周刊》“全球华商 1000 排行榜”并获历史最好排名。

2017年,光大证券债券承销规模和排名实现逆势上升,全年完成债券主承销项目313个,主承销规模同比上升16.49%。股票质押业务行业排名连续三年实现进步。截至2017年末,公司股票质押余额为人民币443亿元,同比增长44.32%,市场份额同比增长13.81%。资产管理业务连续多年排名行业前列,截至2017年末光证资管资产管理规模为人民币2744亿元,较2016年末增长1.78%。光大证券正式成立行业首家专注于政府与社会资本合作相关领域的专业公司——光大发展投资有限公司,将PPP项目纳入统一平台专业化管理。此外,一体化金融服务模式实现突破发展,正式启用“光大新鸿基”作为公司在港运营品牌,海外市场品牌影响力持续增强。金融创新稳占行业先驱地位,互联网综合金融服务产品“智投魔方”集智能理财、金融社区、智能信息、大数据精准营销“四位一体”,目前金融小区用户数已突破40万。

随后,薛峰率领公司经营管理层,回答了机构投资者和分析师关于集团协同联动、资管新政影响、投行业务发展、财富管理业务转型、海外业务布局等方面的问题。

在回答光大证券如何在集团框架下发挥协同联动效应时,薛峰表示,2017 年,光大集团明确了“做精金融、做优实业、做强集团”的总体产业战略。随着产融结合和陆港一体化的深入推进,光大证券将会在集团协同联动中获得更多的内外部业务机会。公司围绕大环保、大健康、大旅游、新科技板块成立“三大一新”综合服务工作组,全面整合研究、投行、投资等资源,充分发挥投资银行专业优势,提升综合金融服务能力。同时,光大证券将集团联动的目标要求细化分解到各业务条线,进一步提升金融、实业板块的协同效应。

在回答未来光大证券海外业务新的布局和规划时,薛峰表示,公司高度重视海外业务的发展,积极推进境内外一体化布局,海外业务板块在公司业务中的收入贡献度逐年提升。随着光大集团新的战略目标的提出,光大证券海外业务将面临更多的业务机遇。目前正在积极推进海外子公司分拆上市计划,持续打造领先的境内外一体化金融服务平台。

在港期间,光大证券经营管理层与新华资管、亚狮资本、前方基金等机构投资者,就公司经营情况及未来发展战略进行了详细的“一对一”路演,并与德意志银行、新鸿基集团等机构高管进行了会面。

理财推荐