资讯中心
光大要闻

打造“双一流” 光大集团召开党建工作座谈会

2018-04-13 11:36:04 来源: 订阅将本文转发至
| | | | | | |
收藏本文 | 字号大小+ -

4月12日,光大集团党建工作座谈会在西柏坡召开,会议围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于加强基层党建工作的新要求,交流了集团基层党建工作开展情况,研究部署了下一步集团基层党建工作。光大集团党委书记、董事长李晓鹏,党委委员、副总经理葛海蛟出席。座谈会由集团党委委员、副总经理吴富林主持。

李晓鹏强调,光大要建设成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团,必须要有一流的党建工作作为战略保障。各级党委要按照“双一流”的目标和要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力在健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障下功夫,强基固本,把基层党组织打造成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,不断开创光大基层党建的新局面。

会上,光大银行、光大证券、光大保险分管党建工作的负责同志分别汇报了基层党建工作情况,三家单位驻石家庄分支机构党组织书记汇报了党组织建设情况,参会人员就如何进一步加强和改进基层党建工作进行交流座谈,并针对存在的问题提出意见建议及解决思路。

在听取汇报后,李晓鹏就进一步抓好基层党建工作提出了三点意见:

一是要进一步提高对基层党建工作意义的认识。整个集团现有基层党员近1.8万人,基层党组织2224个,其中总支、支部2084个,占比约94%;在实现战略目标的征程中,必须把党建工作重点放在基层,加强基层党建,调动基层党员积极性,为基层党建和党员服好务、解好难。

二是落实加强基层党建工作的总要求。要通过实现“两个覆盖”、重视发挥“五个作用”,着力构建“三个体系”,推动集团基层党建工作实现新突破。要大力加强基层党组织建设,确保实现集团基层党组织的组织覆盖和党的工作覆盖“两覆盖”;重视发挥党组织的引领作用、党组织书记的带头作用、党员的主体作用、组织生活的基础作用、党组织“党员之家”的凝聚作用“五个作用”,着力提升基层组织功能;着力构建“有效的组织领导体系、有序的工作运行体系、有力的制度和保障体系“三个体系”,保障基层党建工作科学发展。

三是下决心解决基层党建工作中的热点、难点问题。下大力确保形成基层党建的“四双”,即形成组织与工作双覆盖、压实党委书记“一岗双责”、将党建预算纳入业务预算的“双预算”以及党建与经营业绩“双KPI考核”。

会议最后,李晓鹏还结合西柏坡党建历史上的三大贡献谈了对光大改革发展的指导意义。李晓鹏指出,党在西柏坡时期,解决了土地问题,赢取了三大战役,提出了“两个务必”,这三个贡献对光大建设一流企业具有重要指导意义。我们要顺着掌声协商,迎着呼声调研,沿着怨声监督,积极回应员工关切;要保持战略定力,坚定推进改革;要以“两个务必”加强光大作风建设。

座谈会前,李晓鹏还向五大书记雕像敬献花篮,重温入党誓词,参观西柏坡纪念馆中共中央旧址。他还专门到光大银行石家庄分行、光大永明保险河北分公司,实地调研基层党建及活动开展情况,召开基层党建座谈会,慰问一线干部员工。李晓鹏详细询问了积极分子、入党情况,提出要创新党建学习方式,加快党的基层党组织建设,培养一批真正跟党走的模范基层党员。

集团高管、董事会秘书叶振勇,集团综合金融部、党务工作部、全面深化改革领导小组办公室、光大国际、青旅集团相关负责同志,光大银行、光大证券、光大保险党建工作分管同志、党务工作部门主要负责同志,光大银行石家庄分行党委班子成员,光大证券、光大保险石家庄分支机构党组织成员参加了座谈会。

理财推荐